Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 14 ноября 2012 г.

Рецепт от героя


В журнале «Крестьянка» №11 этого года попалась интересная статья, посвященная 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Друзья, а может мы тоже вспомним рецепты блюд, связанные с войной 1812 года?
Рецепт от героя
Елена ДЕНИСОВА

Цветаева писала о генералах той войны: «Вы, чьи широкие шинели/ Напоминали паруса,/ Чьи шпоры весело звенели,/ И голоса». А ведь многие из них и вправду были очень молоды.
Восемнадцатилетним юношей граф Строганов ушел из го­рящей Москвы с армией Кутузова. В промороженных рус­ских лесах избалованный отпрыск знатной фамилии познал лишения и голод. Говорят, что именно тогда родился русско-французский гибрид «бефстроганов»: так назвали блюдо солдаты после того, как граф со своим эскадроном отбил у французов обозы с говядиной. Он гнал врагов до Пари­жа.

А вот генералу Тучкову повезло меньше - ему было всего 34 года, когда он погиб при Бородино.  Любимый многими «бородинский хлеб» - изобретение его вдовы, Маргариты Нарышкиной, которая ушла после смерти супруга в мона­стырь. Долгое время этот хлеб считался поминальным.
«Вы побеждали и любили/ Любовь и сабли острие -/ И весе­ло переходили/ В небытие». Еще один герой Бородинского сражения - Багратион. Небытие приняло его в свои объятия на поле боя. Правда, с любовью ему не повезло - юная жена так и не смогла полюбить стареющего князя. Но он от дат всего себя служению Отчизне и друзьям, для которых часто устраивал пиры. Считается, что салат «Багратион» придуман в честь столе­тия битвы под Бородино. Но не ис­ключено, что он был изобретен еще при жизни князя его поварами, кото­рых он выписывал из Франции. Еще одно блюдо, названное в честь Багра­тиона, — суп-пюре из телятины, соз­дано поваром его вдовы, Антуаном Каремом. Этот суп вклю­чали в меню парадных обедов.
Посетителям самых дорогих ресторанов мира известен вине­грет a la Coutouzov. А появился он так: еще до войны, обидев­шись на молодого государя-императора, Кутузов вспылил, по­дал в отставку и отправился в свое имение Горошки. Природа, покой, но для деятельного человека - тихий ад, томительное ожидание вестей - вдруг позовут назад? Однажды приехала дочь Лиза. На радостях Кутузов велел подать на стол все самое лучшее. Трапеза подходила к концу, но тут на пороге появился бравый военный с депешей. Стараясь не выдать волнения, Ку­тузов пригласил гостя за стол, а дочь попросил прочитать бумагу.
В ней было предложение стать губернатором Санкт-Петербурга. Нельзя сказать, что оно обрадовало военного человека, он за­молчал, в задумчивости поставил перед собой пустую тарелку и вдруг стал крошить в нее остатки закусок. Сначала туда после­довала телятина, потом - селедка, яблоки, отварные морковь и свекла, маринованные огурчики и т. п. Посланник, граф Тизенгаузен, с недоумением следил за Кутузовым, а потом взгля­нул на едва сдерживавшую смех девушку и расхохотался сам. «Что это такое, батюшка?» - спросила Лиза. «Откуда я знаю? - Кутузов пожал плечами. - Твоя бабка назвала бы это - вине­грет!» и приправив крошево сметаной, принялся уплетать его за обе щеки. Граф стал мужем Лизы, а после его смерти в битве при Аустерлице она вышла замуж за генерала Хитрово. На обедах в ее доме всегда подавали этот винегрет.
И на десерт - о десертах. Пирожные «Наполеон», приду­манные к столетию победы над Бонапартом, делали в форме квадрата, а затем разрезали по диагонали, чтобы они напоми­нали знаменитую треуголку. Сейчас пирожное стало тортом, но все равно осталось любимым лакомством. На одном фо­руме рецепт теста описан так: «Смотрим на портрет Кутузова и рубим в мелкую крошку — как наша армия французскую — 200 г маргарина с 2 стаканами муки. Крошку выкладываем горкой, делаем углубление и вливаем полстакана холодной, как русская зима, воды с ложкой водки, переме­шиваем, но не до гладкости». Кстати, наши хозяйки придумали альтернативу торт «Кутузов». По отзывам — не хуже «вражеского».
Для салата «Багратион» резали кубиками отварную куриную грудку, корень сельдерея, 200 г. обжаренных шампиньонов. 3 вареных яйца, 3 помидора без кожицы. Все продукты смешивали, добавляли  горсть спагетти, май­онез, украшали петрушкой
Винегрет «Кутузов»
1 вареную морковь и свеклу, яблоко без кожуры нарезать соломкой. Маринованные грибы (5 штук), 4 корнишона и 1 стебель сельдерея мелко нарубить. Филе 1 сельди нарезать тонкими ломтиками. Отварное мясо (300 г) - соломкой.
1 редиску и 1 яйцо нарезать кружочками. Сделать заправку: в масло добавить горчицу, хрен, лимонный сок, перец и соль. На порционное блюдо выложить листья салата, на листья поста­вить форму и выкладывать, поливая каждый слой соусом: свеклу, филе сельди, яблоко, сельдерей, мясо, грибы, морковь, огурцы. Украсить кружком яйца, красной икрой и редисом. Снять форму. Можно заправить салат сметаной или майонезом.
Суп «Багратион»
Сварить бульон из 1,3 л воды, 300 г телятины, 100 г курятины и 300 г костей с 100 г моркови, 50 г лука-порея, 50 г корня сельдерея и зеленью. Процедить. Мясо протереть через сито и раз­вести бульоном. Добавить 2 взбитых желтка, 2 ст. л. муки, 300 мл сливок и 30 г сливочного масла, прокипятить. В горячий суп-пюре доба­вить мелко нарезанные отварные макароны по вкусу, 150 мл мадеры для дам или 100 мл рома или коньяка для кавалеров. Подавать со слое­ными пирожками с начинкой из мозгов.
Торт «Кутузов»
100 г. мягкого сливочного масла растереть с 2 ст. л. меда. Отдельно взбить 1 белок, затем добавить 1 желток и снова взбить. Добавить 3/4 стакана сахара, все пере­мешать. Всыпать 2 стакана муки, 1 ч. л. соды погасить уксусом и вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто разделить на 3 части, выпекать каждый пласт в духовке по 6-7 минут при 200 °С.
Крем: 100 г сливочного масла растереть с 1 /2 стакана сахара, добавить сметану и взбить миксером. 100 г измель­ченных грецких орехов всыпать в крем. Коржи смазать кремом, положить друг на друга, оставшимся кремом обмазать торт со всех сторон, обсыпать орехами.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...