В журнале «Крестьянка» №11 этого года попалась интересная
статья, посвященная 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Друзья, а
может мы тоже вспомним рецепты блюд, связанные с войной 1812 года?
Рецепт от героя
Елена ДЕНИСОВА
Цветаева писала о генералах
той войны: «Вы, чьи широкие шинели/ Напоминали паруса,/ Чьи шпоры весело
звенели,/ И голоса». А ведь многие из них и вправду были очень молоды.
Восемнадцатилетним юношей
граф Строганов ушел из горящей Москвы с армией Кутузова. В промороженных русских
лесах избалованный отпрыск знатной фамилии познал лишения и голод. Говорят, что
именно тогда родился русско-французский гибрид «бефстроганов»: так назвали
блюдо солдаты после того, как граф со своим эскадроном отбил у французов обозы
с говядиной. Он гнал врагов до Парижа.
А вот генералу Тучкову
повезло меньше - ему было всего 34 года, когда он погиб при Бородино. Любимый многими «бородинский хлеб» -
изобретение его вдовы, Маргариты Нарышкиной, которая ушла после смерти супруга
в монастырь. Долгое время этот хлеб считался поминальным.
«Вы побеждали и любили/
Любовь и сабли острие -/ И весело переходили/ В небытие». Еще один герой
Бородинского сражения - Багратион. Небытие приняло его в свои объятия на поле
боя. Правда, с любовью ему не повезло - юная жена так и не смогла полюбить
стареющего князя. Но он от дат всего себя служению Отчизне и друзьям, для
которых часто устраивал пиры. Считается, что салат «Багратион» придуман в честь
столетия битвы под Бородино. Но не исключено, что он был изобретен еще при
жизни князя его поварами, которых он выписывал из Франции. Еще одно блюдо,
названное в честь Багратиона, — суп-пюре из телятины, создано поваром его
вдовы, Антуаном Каремом. Этот суп включали в меню парадных обедов.
Посетителям самых дорогих
ресторанов мира известен винегрет a la Coutouzov. А появился он так: еще до
войны, обидевшись на молодого государя-императора, Кутузов вспылил, подал в
отставку и отправился в свое имение Горошки. Природа, покой, но для деятельного
человека - тихий ад, томительное ожидание вестей - вдруг позовут назад? Однажды
приехала дочь Лиза. На радостях Кутузов велел подать на стол все самое лучшее.
Трапеза подходила к концу, но тут на пороге появился бравый военный с депешей.
Стараясь не выдать волнения, Кутузов пригласил гостя за стол, а дочь попросил
прочитать бумагу.
В ней было предложение стать
губернатором Санкт-Петербурга. Нельзя сказать, что оно обрадовало военного человека,
он замолчал, в задумчивости поставил перед собой пустую тарелку и вдруг стал
крошить в нее остатки закусок. Сначала туда последовала телятина, потом -
селедка, яблоки, отварные морковь и свекла, маринованные огурчики и т. п. Посланник,
граф Тизенгаузен, с недоумением следил за Кутузовым, а потом взглянул на едва
сдерживавшую смех девушку и расхохотался сам. «Что это такое, батюшка?» -
спросила Лиза. «Откуда я знаю? - Кутузов пожал плечами. - Твоя бабка назвала бы
это - винегрет!» и приправив крошево сметаной, принялся уплетать его за
обе щеки. Граф стал мужем Лизы, а после его смерти в битве при Аустерлице она
вышла замуж за генерала Хитрово. На обедах в ее доме всегда подавали этот
винегрет.
И на десерт - о десертах.
Пирожные «Наполеон», придуманные к столетию победы над Бонапартом, делали в
форме квадрата, а затем разрезали по диагонали, чтобы они напоминали
знаменитую треуголку. Сейчас пирожное стало тортом, но все равно осталось
любимым лакомством. На одном форуме рецепт теста описан так: «Смотрим на
портрет Кутузова и рубим в мелкую крошку — как наша армия французскую — 200 г
маргарина с 2 стаканами муки. Крошку выкладываем горкой, делаем углубление и
вливаем полстакана холодной, как русская зима, воды с ложкой водки, перемешиваем,
но не до гладкости». Кстати, наши хозяйки придумали альтернативу торт «Кутузов».
По отзывам — не хуже «вражеского».
Для салата «Багратион» резали кубиками
отварную куриную грудку, корень сельдерея, 200 г. обжаренных шампиньонов. 3 вареных
яйца, 3 помидора без кожицы. Все продукты смешивали, добавляли горсть спагетти, майонез, украшали петрушкой
Винегрет «Кутузов»
1 вареную морковь и свеклу,
яблоко без кожуры нарезать соломкой. Маринованные грибы (5 штук), 4 корнишона и
1 стебель сельдерея мелко нарубить. Филе 1 сельди нарезать тонкими ломтиками.
Отварное мясо (300 г) - соломкой.
1 редиску и 1 яйцо нарезать
кружочками. Сделать заправку: в масло добавить горчицу,
хрен, лимонный сок, перец и соль. На порционное блюдо выложить листья салата,
на листья поставить форму и выкладывать, поливая каждый слой соусом: свеклу,
филе сельди, яблоко, сельдерей, мясо, грибы, морковь, огурцы. Украсить кружком
яйца, красной икрой и редисом. Снять форму. Можно заправить салат сметаной или
майонезом.
Суп «Багратион»
Сварить бульон из 1,3 л
воды, 300 г телятины, 100 г курятины и 300 г костей с 100 г моркови, 50 г
лука-порея, 50 г корня сельдерея и зеленью. Процедить. Мясо протереть через
сито и развести бульоном. Добавить 2 взбитых желтка, 2 ст. л. муки, 300 мл
сливок и 30 г сливочного масла, прокипятить. В горячий суп-пюре добавить мелко
нарезанные отварные макароны по вкусу, 150 мл мадеры для дам или 100 мл рома
или коньяка для кавалеров. Подавать со слоеными пирожками с начинкой из
мозгов.
100 г. мягкого сливочного масла растереть с 2 ст. л. меда. Отдельно взбить 1
белок, затем добавить 1 желток и снова взбить. Добавить 3/4 стакана сахара, все
перемешать. Всыпать 2 стакана муки, 1 ч. л. соды погасить уксусом и вымесить
тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто разделить на 3 части, выпекать
каждый пласт в духовке по 6-7 минут при 200 °С.
Крем: 100 г сливочного масла растереть с 1 /2
стакана сахара, добавить сметану и взбить миксером. 100 г измельченных грецких
орехов всыпать в крем. Коржи смазать кремом, положить друг на друга, оставшимся
кремом обмазать торт со всех сторон, обсыпать орехами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий